2008年10月11日
第40回まんぷく会(報告)
10月11日(土 )
上西交流館・モモの広場で第40回まんぷく会が開かれました。



今月の料理は、
鶏肉のソテー・りんごソース
じゃがいもとピーマンのごま炒め
わかめの味噌汁
ごはん
かぼちゃのみたらし団子(デザート)
でした。
今月のステージは、松村文雄さんの指導で、まんぷくものづくり実践講座「刃物の研磨」でした。

元高等技術学校教諭の松村さんから、刃物の歴史、刃物の形状をはじめ、刃物とぎの理論と実践を学びました。
講師の松村文雄さんは、8月の「環境ブートキャンプ」のために、水車を作ってくださった方です。
さぬき市長尾町に在住で、往年は、香川県高等学校指導員をされ、後に県労政技能課
長なども勤められました。
県退職後は、「ウッドライティングまつむら」として建築模型などの仕事をされる一方、伝
統的な「木製からくり」の技術を研究されていて、昨年一昨年頃「茶運び人形」を復元し、
新聞、テレビに報道されて話題になりました。
刃物の切れ味は、食材の味にまで関係すること。
刃物の切れ味は、刃先によって決まること。
刃先は、1段刃、2段刃、2つの角度を持たせるべきこと。
一般には、2段刃は10~15°1段刃は、30~35°がよいこと。
などのことがよく理解できました。

包丁研ぎの実践では、、
刃返りさせながら2段刃を平滑に研いだ後、
ゆっくり、丁寧に1段刃を研ぎあげるこつを学びました。
「お嫁入りに持ってきた刺身包丁が、よみがえってうれしい。」とか、
「見違えて切れるようになった。今晩の料理作りが楽しくなりそう。」といった
うれしい声が聞けました。
上西交流館・モモの広場で第40回まんぷく会が開かれました。
今月の料理は、
鶏肉のソテー・りんごソース
じゃがいもとピーマンのごま炒め
わかめの味噌汁
ごはん
かぼちゃのみたらし団子(デザート)
でした。
今月のステージは、松村文雄さんの指導で、まんぷくものづくり実践講座「刃物の研磨」でした。
元高等技術学校教諭の松村さんから、刃物の歴史、刃物の形状をはじめ、刃物とぎの理論と実践を学びました。
講師の松村文雄さんは、8月の「環境ブートキャンプ」のために、水車を作ってくださった方です。
さぬき市長尾町に在住で、往年は、香川県高等学校指導員をされ、後に県労政技能課
長なども勤められました。
県退職後は、「ウッドライティングまつむら」として建築模型などの仕事をされる一方、伝
統的な「木製からくり」の技術を研究されていて、昨年一昨年頃「茶運び人形」を復元し、
新聞、テレビに報道されて話題になりました。
刃物の切れ味は、食材の味にまで関係すること。
刃物の切れ味は、刃先によって決まること。
刃先は、1段刃、2段刃、2つの角度を持たせるべきこと。
一般には、2段刃は10~15°1段刃は、30~35°がよいこと。
などのことがよく理解できました。
包丁研ぎの実践では、、
刃返りさせながら2段刃を平滑に研いだ後、
ゆっくり、丁寧に1段刃を研ぎあげるこつを学びました。
「お嫁入りに持ってきた刺身包丁が、よみがえってうれしい。」とか、
「見違えて切れるようになった。今晩の料理作りが楽しくなりそう。」といった
うれしい声が聞けました。
Posted by 奥塩江交流ボランティア協会 at 21:22│Comments(0)
│まんぷく会
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